本汀官方公众号客服热线: 020-31001105(工作时间: 9:30-18:30)本汀官方公众号
本汀官方公众号
本汀官方公众号
登录 / 注册收藏此页招商加盟关于本汀品牌简介
首页垂钓天地帖子详情

【原创投稿】杨厂长约钓花都,英雄隼慢拉鲮鱼

灵动2020.. · 发布于垂钓天地 · 2024-04-16 11:15:06

时间:2024.4.15
地点:广州花都野塘
天气:晴,23/33度
人物:本人及杨厂长
钓具:本人本汀隼英雄版三米九,杨厂长本汀718三米六
线组:千鹤主线二点零➕零点四子线➕三号金袖
饵料:其他商品饵➕本汀印第安绿水➕本汀猪母奶

上周礼拜四,杨厂长就约我这周礼拜一去花都野塘钓鱼,给我说最近花都野塘鲮鱼和巴掌非鱼口全开了,上次和我一起作钓的老郭和他两个人去钓了一次,每人钓了二十多斤,他自己用四米五的长杆钓鲮鱼,老郭用三米六的短杆用散炮➕冻料钓罗非,他全上的鲮鱼,老郭全上的巴掌非,那叫一个爽啊!我问他怎么周末不去呢,他说自从这里给一个做钓具生意的老板知道后,周末全是人,根本就没有位置,再说周末要在家陪老婆孩子,所以一般不出去,这真是成功男人的典范啊!工作生活分得清清楚楚,事业与家庭打点得愉愉贴贴
。既然他和我约定的是今天去花都,我下午就和他联系了一下,看看他是不是因为事情太多,而取消邀约,他叫我五点左右到他那里,然后将钓具放到他的车上,只开他的车过去。
时间到了下午四点半,在办公室坐如针毡,心早就飞到杨厂长那里去了,于是下楼去停车场开了车就往杨厂长厂子里去,杨厂长的厨具厂就开在大沙河边,从佛山平州过去也就六公里左右,一座沙尾大桥跨珠江联通广州与佛山,今天沙尾大桥的车特别多,短短的一公里,走走停停花了十八分钟,真的是好事多磨啊。到达杨厂长的厂房,将车停靠在厂房边,直接上他在厂房里二楼的办公室,临出发的时候我给他留言了,他茶都泡好凉了,问我平时那么快的,今天怎么磨磨唧唧开了将近四十分钟才到,我给他说沙尾大桥车流超级大,也不知道怎么回事。他说周一的车流量是要大一点,很多广州老板都到佛山的工厂来开会及安排一周的工作,然后晚上返程回广州。
喝了几杯茶后,一起下楼,先帮他把放仓库的钓具饵料之类的搬到他的车旁,然后去自己车里把该带过去的钓具也搬到他车旁,他的车是轿车,尾箱相对要小一点,所以先把两个人的钓具放外面,酝酿一下怎么摆放才能最大的利用空间。
一顿操作下来,终于在下午五点半正式出发了。
杨厂长今天开的是纯电动汽车,他给我讲,去花都钓鱼,基本就是只要出个高速费就可以了,我问他那么不费电吗,他说电费便宜,晚上十点到早上八点,错峰用电的电费才两毛八分钱一度电,充满电才十几度电,可以跑四百多公里,我一算,这确实划得来,计划退休后也买个电车,他说电车要使用频率高才划得来,使用频率少不建议买,我问他为什么呢,他说电车的电池使用寿命是八年,不管你开了多少万公里都要强制报废,所以开得越多约省钱,开得少,换电池的费用等于这么多年省下的油钱一下就干进去了。电车的提速真的快,尤其是运动模式,一脚电门踩下去,推背感超强,悄无声息的一下就干到了时速一百四五,他又给我说这车可以自动驾驶,不过车流多不适用,我问为什么,他说车子啥都好,自动驾驶时,车流多,容易被别人插队。保持车距成了别人插队的漏洞。
凭着杨厂长娴熟的技术与对道路的熟悉,在车流拥挤中我们终于来到了目的地,车还是停在最里面的塘角,钓位还是选在老位置,只是明显感觉到水深了很多,这种野塘按道理没下暴雨,不会涨这么多水啊,杨厂长给我解释说,边上有个鱼塘干了,要晒干消毒,水就抽到这个塘里了,我说钓鲮鱼最好是两米以内的沙底,他说上次和老郭来也是这么深,既然这样,那就在这里开杆吧。
我问杨厂长,饵料是由我来开还是每人开一样,他说他准备搞两支杆钓,他开鲮鱼料,我再开一份我的料吧,然后他就干了一包鲮鱼颗粒做窝了,我说这里清道夫多,干这么多底料下去,等下清道夫会闹窝啊,他说就是让清道夫去吃窝料,鲮鱼吃饵料,我说清道夫鲮鱼能按你的安排那就好了。我今天作钓了饵料相对要简单一点,野战蓝鯽➕鲫鱼套餐➕奶香鯽➕果香➕猪母奶➕印第安绿水➕拉大球,不过今天加了一点猪母奶,因为今天作钓,我准备用三米九钓边上一点的罗非,他用一支四米五的长杆钓鲮鱼,一支三米六的短杆钓边。
罗非鱼太闹的话,鲮鱼不好钓。而猪母奶对罗非鱼有效果。今天带了两支杆过来,一支四米五的财神五周年,一支三米九的本汀隼英雄版,主要是怕意外发生,看到今天的水深,心里一直有点忐忑,感觉应该带三米的杆子钓近边才行,水深超过两米五,鲮鱼罗非都是浅水域物种啊,没办法,只能用三米九了,杆子与线组还有浮漂都是现成调整好了的,只需要调整浮漂的深浅就可以了。不过今天还是做了一点改变,因为杨厂长说上次他没带抄网,跑了好多条大鱼,所以今天我把子线改成了零点二的大力码配零点三的新关东钩。遇到大鱼至少可以努力一番。
第一杆试深浅就锚到了一条鱼,不过跑了,调整一下浮漂的位置再次抛竿试深浅,又锚到了一条更大的鱼,还是跑了,我给杨厂长说今天出师不利啊,连跑了两条鱼,杨厂长说至少知道下面有鱼啊,心里一想也对,哪知道正式拉饵作钓后,一直有口打不到,我说拐了拐了,清道夫占窝了,杨厂长不信,我说我来钓给你看,于是将浮漂拉上去五目,全子线躺底作钓,对磨磨蹭蹭的漂相全部不理,一直等到浮漂红的时间长一点才打,果然上了一条清道夫。这下杨厂长信了,然后又是半包鲮鱼颗粒打下去,说喂饱清道夫,鲮鱼才有一口饭吃!哈哈哈,真的要笑死我了!
改成双子线躺底后,不正经的鱼口来了,也不正经的上鱼了,一条大板罗非也是锚着肚皮提上来的。开始以为是清道夫,拉力值不错。而杨厂长通过不懈的喂清道夫颗粒,终于在一个大顶漂的时候,打上来今天的第一条目标鱼。
他钓鲮鱼的方法是调平水,短子线钓两目,只要浮漂上顶就可以打,平时他都是顶一目两目不打,到三目时再打,一打一个准,可今天他也感觉鱼都不是正经口,明显的上顶和大黑漂拖着浮漂走的漂相都打不到。我给杨厂长开玩笑说,浮漂只有顶起三目才有效,低于三目不要打,高于三目也不要打,其他漂相全部忽略不计。哈哈哈,可每次遇到销魂大黑漂,谁能忍得住啊!只可惜空杆的概率太高了!
杨厂长老是打不到鱼,于是决定短杆用我的饵料作钓,我让他三米六的杆子抛在三米的位置,今晚明显感觉到鱼在水面游动,三米的位置浅了三十公分的样子,他连续抽了几杆后,竟然打起来一个双飞鲮鱼,把他高兴坏了。
不过打起来双飞以后,他的短杆又开始和清道夫斗智斗勇了,经常打到清道夫,但基本都是提上来水深一半的位置,就掉了,气得他牙痒痒,说钓上来清道夫,鱼口肯定要好很多。
他没钓上来可我却又钓上来了,对着背后的树林,有好大的力气就把它丢多远。感觉再不进行改变,今天晚上会要白跑一趟了,于是把大力码子线换成了买的商品子线了,零点八配三号金袖钩,不一会儿就上了今天的第一条目标鱼。这种位置,鱼都钓滑口了,还是小钩细线降低鱼的警觉性有用啊。
不过帅不过三秒,当我钓到第一条目标鱼,在杨厂长面前吹小钩细线的好处时,又来了一个大黑漂,一打明显感觉到鱼很大,不过没坚持三秒,鱼就脱钩了,仔细检查了一下钩子,钩子拉直了,买的成品子线真的不可靠啊!
唉,懒了这一回,大腿都拍肿啊,其实也不是自己懒,主要是头灯一打开,蚊子就多得睁不开眼睛,杨厂长带来的驱蚊喷雾一瓶都喷完了,也没有效果。
忍着蚊子的疯狂进攻,又用零点四的子线绑了一副自己买的三号金袖,零点四的子线是这卷线的最后一副子线,五十米整整陪伴我三年多了!我曾经用它绑二号袖钩钓过七斤的大鲤鱼,今天终于到了和它告别的时间了。
最后的一截子线真的是发挥着最大的作用,或许它也感受到了我对它的真爱,所以它还是一如既往的不让我失望,连杆的鲮鱼刺激到了杨厂长,开始他的优势已经被我成功的超越了。
不过杨厂长也来了一次精彩的双杆上鱼,两支杆子同时上鱼,一顿手忙脚乱,大呼小叫,真开心啊!时间到了晚上十点半,杨厂长说把饵料抽完就回去,我和了两个人的饵料,还有一大团在饵料盆里,他说拉大一点,争取早点完成任务,哈哈哈,拉完饵料都成任务了,以前鱼口好的时候,恨不得拉饵拉得越小越好啊!
最后连拉带抛,将饵料拉完了,杨厂长也成功的将他恨之入骨的一条清道夫钓上来做收工鱼了!
他最终渔获两三斤,一条罗非,两条清道夫,不到十条鲮鱼!而我三条罗非,四条清道夫,也不超过十条鲮鱼,战果相差不大,我可能稍胜一筹。
我让杨厂长把鱼带回去,他家老婆俩孩子,而我是公家食堂,他说不要,上次带回去几十斤到现在都没吃十分之一,还说我不要的话就倒了,这么好水质的鱼味道清甜,我决定带回去杀了腌制一下油炸了寄回老家,给喜欢吃鱼的老父母蒸豆豉鲮鱼吃。于是一路高速回他厂里拿车,一路上聊着他的奋斗历程,有过颠峰,也有个低谷,最惨的是2019年刚投资五百万的酒楼遇到口罩问题,最后三十万转让掉,花了两年疗伤。唉,人生不如意事十之八九啊,经过了大风大浪的洗礼,只有更睿智的人生
。返程到大沙河边时,杨厂长先去夜宵店点了一个土鸡煲,然后回厂里,到厂里后,我将钓具转移到自己车里,他将他的钓具放到自己的仓库,然后各自开车到夜宵店吃东西,我说我来买单,他坚持不让,说约了我好多次吃饭都没去,这次必须他买,我也不和他争了,下次我再买单就是,都是直率人,没必要虚假的客套。
谢谢观贴,希望下次去花都,找个浅水一点的位置爆护!
最新楼主正序

灵动0507

1时9分前

灵动0507

1时9分前

灵动6401

9时41分前

汀友加油!

我要钓大板鲫

18时46分前

好了!好像

灵动5865